Стейки из красной рыбы на мангале Рецепты приготовления

Самый главный конкурент традиционному шашлыку из мяса — это стейки из красной рыбы на мангале Рецепты приготовления позволяют приготовить любую рыбу на углях на природе. Но наиболее популярны, у любителей отдохнуть на природе в кругу семьи и друзей, куски из красной рыбы приготовленные на решетке. Такая рыба получается невероятно аппетитной и ароматной. А какая рыба называется красной? Почему маринад для красной рыбы на мангале на решетке так важен в приготовлении деликатесного блюда? Обо всем по порядку.

Стейки из красной рыбы на мангале Рецепты приготовления
Стейки из красной рыбы на мангале Рецепты приготовления

Какая рыба называется красной

Красная рыба — это термин, который по-народному применяется к лососёвым породам рыб. Это связано с красным или красно-розовым цветом их мяса. Мясо такой рыбки на вкус нежное, сочное, немного сливочное и маслянистое. Красной обычно считают семгу, форель, горбушу, кижуч, нерку, кету. А какая рыба называется красной кроме этого?

В старину наши предки красной называли осетровых, подразумевая при этом значение «красивый». Но, мясо у них белое.

Как разделать красную рыбу и что обозначает разделка ТРИМ для филе красной рыбы можно ознакомиться в статьях:

Стейки из красной рыбы на мангале Рецепты приготовления

Чтобы приготовить вкусные стейки из красной рыбы на мангале на углях не достаточно выбрать рыбу по вкусу. Главное правильно приготовить маринад для красной рыбы на мангале на решетке.

Стейк форели на костре на решетке
Стейк форели на костре на решетке
стейки из красной рыбы на мангале рецепты приготовления
Какая рыба называется красной
Какая рыба называется красной

Маринад для красной рыбы на мангале на решетке

Правильный маринад для красной рыбы на мангале на решетке это большая часть успеха в приготовлении стейков. Красная рыба обладает насыщенным вкусом и она не терпит излишней кислоты. А чересчур обильное добавление различных приправ перебивает нежный, характерный вкус деликатесной рыбы. Маринад для красной рыбы на мангале на решетке не может состоять из большого количества агрессивных ингредиентов, таких как уксус и кефир. Они характерны для маринадов к мясу и птице. Допускается оттенить вкус красной рыбы свежим соком лимона.
Красная рыба очень любит оливковое или любое другое растительное масло. Его можно заменить майонезом или соевым соусом. Из приправ, идеально подходит для стейков из красной рыбы белый перец. При его отсутствии, можно использовать черный молотый.

Главное правило для любой красной рыбы — не пересушить!

Стейки из красной рыбы на мангале Рецепты приготовления по видам рыб

Какая рыба называется красной
Красная рыба на решетке

Горбуша

Горбуша самая доступная и распространенная красная рыба. Она богата полезными жирными кислотами и витаминами. Мясо вкусное и питательное, но при неправильном приготовлении суховато. Чтобы приготовить сочные стейки из горбуши на мангале понадобится:

  • Четыре стейка
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • Белый молотый перец
  • Соль по вкусу
  • Цедра одного лимона

Приготовление:

  1. В оливковое масло добавить перец, цедру лимона и перемешать. Полученной массой намазать стейки и оставить мариноваться на 20-30 минут. Выложить стейки горбуши на решетку и поставить на угли в мангале. Жар от углей должен быть средним. При сильном — рыба не подгорит, а при слабом она не прожарится.
  2. При жарке, нужно добиться, чтобы стейк быстро покрылся плотной корочкой. Она запечатает внутренний сок и не даст рыбе стать сухой.
  3. Присаливать горбушу нужно после того, как на поверхности образуется корочка. Так соль не станет вытягивать влагу из рыбы.
  4. Готовить стейки горбуши на мангале нужно примерно 15 минут, изредка переворачивая решетку и присаливая. При подаче на стол рыбу можно украсить зеленью и лимонными дольками.
Какая рыба называется красной. рецепты приготовления
маринад для красной рыбы на мангале на решетке рецепты приготовления
Маринад для красной рыбы на мангале на решетке рецепты приготовления

Форель

Мясо форели содержит витамины А, Д, В12 и аминокислоты. Это рыба достаточно жирная и нежная. Вкус форели хорошо оттеняет лимон, розмарин и имбирь. Для приготовления форели на мангале понадобятся:

  • Четыре стейка
  • Оливковое масло (5-6 столовых ложек)
  • Сок половины лимона
  • Веточка розмарина
  • Белый перец
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Лимонный сок смешать с маслом, добавить перец, соль, розмарин. Стейки уложить в емкость, залить маринадом и оставить на 20 минут. Затем положить на решетку и отправить на мангал. Готовить не более 20 минут, периодически переворачивая.

Кижуч или серебряный лосось

Мясо кижуча богато витаминами и микроэлементами и намного сочнее горбуши. Соевый соус и цитрусовые отлично подчеркивают вкус кижуча. Для приготовления стейков кижуча на мангале потребуется:

  • Четыре стейка кижуча
  • Четыре столовые ложки соевого соуса
  • Сок одного апельсина
  • Белый перец

Приготовление:

Соевый соус смешать со свежевыжатым апельсиновым соком, добавить перец и залить получившимся маринадом стейки кижуча. Оставить в холодном месте на 30-40 минут, периодически переворачивая стейки.

После этого достать рыбу, положить на решетку и отправить ее на угли. Готовится кижуч 10-15 минут. При приготовлении этой рыбы нужно быть внимательным — если слегка передержать ее на огне, она станет сухой и вкус будет испорчен.

Семга

Стейки из семги — идеальный вариант для приготовления на мангале или гриле. Эта красная рыба считается деликатесной. Лимон прекрасно подчеркивает ее нежный вкус. Для приготовления семги на мангале понадобятся:

  • Четыре стейка
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки или майонез
  • Белый молотый перец
  • Соль по вкусу
  • Сок одного лимона

Приготовление:

Оливковое масло или майонез смешать с соком лимона, добавить соль и перец. Маринадом натереть стейки и оставить на 20-30 минут. После этого выложить замаринованные стейки на решетку и отправить ее на угли в мангале. Запекать по семь-восемь минут с каждой стороны, до образования плотной золотистой корочки.

Хлеб на костре

Красное рыбное филе на мангале
Баннок 

Пока готовятся угли или перегорают дрова можно приготовить хлеб на костре Баннок. Как его приготовить читайте: