Стейк из мраморной говядины Что это такое и как получается

Стейк невероятно популярен для приготовления на огне, особенно из из мраморной говядины. Но почему то, он считается американским национальным блюдом. Так ли это на самом деле? Где появился стейк и что обозначает слово стейк на самом деле. Давайте разбираться! А самое главное, для полного понимания вопроса в этой статье разберемся — как выращивают мраморную говядину. 

Стейк из мраморной говядины. Как выращивают мраморную говядину
Стейк из мраморной говядины. Как выращивают мраморную говядину

Где появился стейк и что обозначает

Стейк переводится с английского как кусок мяса. По мнению ученых понятие стейк появилось со времен Древнего Рима, когда в храмах совершались жертвоприношения. Римские жрецы жарили на решётках большие куски говядины и приносили их на жертвенный алтарь. Именно жрецы, при переноске руками горячих кусков, распробовали мясной сок остававшийся у них на пальцах. Они были поражёны вкусом и удивительным ароматом куска говядины, поджаренного на огне.

В 1460 году в Великобритании появилась книга рецептов Балтиса Платинуса. В ней было первое описание блюда из стейка, приготовленного на огне. Так появилось английское название beefsteaks. Бифштексы или стейки в Англии стали культовой едой и естественно, англичане завезли его в Америку. 

Итак, что обозначает слово стейк. В современном понимании,

Стейк — это толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного или рыбы в поперечном направлении.

Стейк из мраморной говядины. Как выращивают мраморную говядину

Стейк из мраморной говядины. Как выращивают мраморную говядину
Мраморная говядина

Стейк из мраморной говядины — это порционно отрезанный кусок, толщиной не менее 3 см и специально откормленной говядины. Мраморная говядина – это излюбленное мясо многих гурманов. Оно отличается своим особым вкусом и нежностью. Такое мясо говядины получило название благодаря уникальному рисунку, который образуется за счет тонких жировых прослоек и напоминает текстуру природного камня. 

Как выращивают мраморную говядину

Родиной мраморного мяса является Япония, где по буддистским канонам корова это священное животное. Животных начали разводить для употребления в пищу только в конце 19 века. Из-за ограниченной территории, в Японии бычков выращивали в тесных стойлах. Тогда-то и выяснилось, что при ограниченной подвижности в мясе определенных пород накапливается жир в мышечных тканях. И после забоя, такое мясо напоминает по рисунку природный мрамор. А у коров и быков на свободном выпасе такой процесс не происходит.

Как выращивают мраморную говядину

Мраморную говядину получают от определенных мясных пород, у которых генетическая склонность к формированию мышечных жировых прослоек. С рождения, таких телят вскармливают молоком, а по достижению 6-7 месяцев переводят на зерновой корм определенного состава. Он и способствует образованию жира в мышечных тканях. Кроме этого, в процессе выращивания, постепенно ограничивается подвижность животных. А самое главное требование, полное умиротворение и отсутствие стресса для животного. Стресс негативно отражается на качестве мраморного мяса.

что обозначает слово стейк. где появился стейк
что обозначает слово стейк. где появился стейк
что обозначает слово стейк. где появился стейк

Школа диетологов

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ О СТЕЙКАХ

 

Читайте на сайте Picnic food