Стейк невероятно популярен для приготовления на огне, особенно из из мраморной говядины. Но почему то, он считается американским национальным блюдом. Так ли это на самом деле? Где появился стейк и что обозначает слово стейк на самом деле. Давайте разбираться! А самое главное, для полного понимания вопроса в этой статье разберемся — как выращивают мраморную говядину.

Где появился стейк и что обозначает
Стейк переводится с английского как кусок мяса. По мнению ученых понятие стейк появилось со времен Древнего Рима, когда в храмах совершались жертвоприношения. Римские жрецы жарили на решётках большие куски говядины и приносили их на жертвенный алтарь. Именно жрецы, при переноске руками горячих кусков, распробовали мясной сок остававшийся у них на пальцах. Они были поражёны вкусом и удивительным ароматом куска говядины, поджаренного на огне.
В 1460 году в Великобритании появилась книга рецептов Балтиса Платинуса. В ней было первое описание блюда из стейка, приготовленного на огне. Так появилось английское название beefsteaks. Бифштексы или стейки в Англии стали культовой едой и естественно, англичане завезли его в Америку.
Итак, что обозначает слово стейк. В современном понимании,
Стейк из мраморной говядины. Как выращивают мраморную говядину

Стейк из мраморной говядины — это порционно отрезанный кусок, толщиной не менее 3 см и специально откормленной говядины. Мраморная говядина – это излюбленное мясо многих гурманов. Оно отличается своим особым вкусом и нежностью. Такое мясо говядины получило название благодаря уникальному рисунку, который образуется за счет тонких жировых прослоек и напоминает текстуру природного камня.
Родиной мраморного мяса является Япония, где по буддистским канонам корова это священное животное. Животных начали разводить для употребления в пищу только в конце 19 века. Из-за ограниченной территории, в Японии бычков выращивали в тесных стойлах. Тогда-то и выяснилось, что при ограниченной подвижности в мясе определенных пород накапливается жир в мышечных тканях. И после забоя, такое мясо напоминает по рисунку природный мрамор. А у коров и быков на свободном выпасе такой процесс не происходит.
Как выращивают мраморную говядину
Мраморную говядину получают от определенных мясных пород, у которых генетическая склонность к формированию мышечных жировых прослоек. С рождения, таких телят вскармливают молоком, а по достижению 6-7 месяцев переводят на зерновой корм определенного состава. Он и способствует образованию жира в мышечных тканях. Кроме этого, в процессе выращивания, постепенно ограничивается подвижность животных. А самое главное требование, полное умиротворение и отсутствие стресса для животного. Стресс негативно отражается на качестве мраморного мяса.