Стейк из говядины — это, безусловно, самое вкусное и популярное блюдо из мяса. Его любят и ценят во всем мире. Но не все знают, какие бывают стейки из говядины их названия. Виды стейков зависят от участков туш животных, откуда взято мясо. Это и определяет какие бывают виды стейков из говядины Названия с фото вы найдете в этой статье.
Какие бывают виды стейков из говядины Названия с фото
Кажется это трудновыполнимая задача – разобраться какие виды стейков из говядины существуют Названия у них сложные и незапоминаемые. Но это только так кажется! Названия с фото кусков мяса помогут разобраться какие бывают виды стейков из говядины
Какие бывают стейки из говядины. Отруб, что это такое
Мясной отруб — это часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туши. Отруб в зависимости от целей реализации говядины делятся на более мелкие
части.
По общепринятой классификации отрубы разделяют на премиальную и альтернативную группы. Мясо премиального отруба расположено в наименее нагруженных участках тела бычка, поэтому они самые нежные. Альтернативные – это все отрубы, кроме премиальных. Теперь можно перейти к более детальному рассмотрению какие бывают стейки из говядины и их названия.
Какие бывают виды стейков из говядины Названия с фото
Кусок мяса, так переводится с английского слово Стейк, а куски бывают разные. Ниже читайте какие бывают стейки из говядины Названия видов с фото:
Стейк Рибай, Ribeye steak
Стейк Рибай — благодаря лёгкости приготовления и нежной структуре, это самый популярный в мире стейк. Его делают из отруба говядины с 6 по 12 ребро. В этом месте расположены мышцы, которые почти не задействованы в движении. Название образовано от rib — ребро и eye — глаз. Слово глаз означает центр вырезки без кости, и не имеет отношения к органу зрения. Стейк Рибай имеет тонкий слой жира. Он тает при приготовлении и смягчает мясо, поэтому оно сохраняет сочность. Классический Рибай нарезается из мраморной говядины зернового откорма. Стейк Рибай обжаривают на сильном огне, а затем доводят до нужной степени прожарки на медленном огне.
Рибай на кости называется Тамогавк или Ковбой.
Стейк рибай калорийность 290 ккал/100 г
Стейк Стриплойн, Strip steak
Премиальный стейк Стриплойн или Стейк Нью-Йорк второй по популярности вид стейка из поясничной мышцы. Название образовано от strip — полоса и loin — филе Делается из отруба — ТОНКИЙ КРАЙ. Тонкий край говядины получается из поясничной части спины, его особенность — отсутствие «мраморных» прожилок как у рибая. Жировая прослойка расположена по краю куска. Наиболее вкусный стриплойн из мраморной говядины зернового откорма породы Абердин-Ангус черной масти (Black Angus). , Т. к. Стейк Стриплойн менее жирный, чем рибай, рекомендуется его готовить немного быстрее.
Стриплойн, так же как и Стейк Рибай, обладает высокой жирностью, нежной структурой, но менее ярко выраженным вкусом. С одной стороны стейк закрыт тонкой жировой полоской, которая при жарке, делает стейк мягче и вкуснее.
Strip steak — очень популярный тип стейков. В США он называется Strip steak, а в Великобритании — Sirloin. Без кости этот стейк называется Нью-Йоркским, а с ней — Канзасским.
Стейк Стриплойн калорийность 270 ккал/100 г
Стейк Чак ролл, Chuck roll steak
Чак ролл, Чак стейк или Чакай — гораздо дешевле чем Стейк Рибай, но такого же отличного качества и текстуры. Чак стейк к тому же достаточно жирный. Он нарезается из одноимённого отруба, расположенного в шейно-лопаточной части между 5 и 6 ребром и внешне представляет длинный кусок мяса. Чак ролл отлично подходит как для классической жарки, так и для тушения или запекания.
Стейк Чак ролл калорийность 220 ккал/100 г
Стейк Филе-миньон, Filet mignon steak
Кусок Филе-миньон или Тендерлойн Название образовано от французского Filet mignon — маленькое филе. Это срез тонкой части из центральной области поясницы, самая нежная часть говяжьей туши так как в этой части мышцы почти не работают. В средней туше бычка содержится не более 500 граммов филе-миньон, поэтому это самый дорогой стейк. Самое нежное мясо, Эта часть считается не такой насыщенной по вкусу, но очень мягкой по текстуре. В них практически нет жира, поэтому важно не пересушить мясо, поэтому лучше прожаривать до Rare или Medium Rare.
Филе-миньон имеет маленький размер — до 8 см в диаметре, поэтому его подают по два куска на порцию.
Стейк Филе-миньон калорийность 267 ккал/100 г
Стейк Фланк, Flank steak
Flank steak означает «мясо с бока бычка» Это тонкий и крупный отруб с живота коровы, ближе к задней части туловища. В нем много мышечных волокон. Стейк Фланк довольно таки диетический — всего 8 грамм жира на 100 грамм стейка. Это не самый нежный стейк, но и не самый жесткий. Flank steak — золотая середина по жесткости говядины. Методика приготовления данного стейка отличается от привычной — его отбивают и маринуют от нескольких часов до суток. Фланк нельзя обжаривать до well done, чтобы он не превратился в подошву, которую невозможно жевать. Оптимальный вариант прожарки — это medium well.
Стейк Фланк калорийность 192 ккал/100 г
Стейк Пиканья, Picanha steak
Стейк Пиканья — это стейк полюбившийся бразильцам а затем и португальцам. Его вырезают не из спинного, а из поясничного отруба. Это место прилегает к стриплойну, и поэтому Стейк Пиканья имеет тот же насыщенный говяжий вкус, что и премиальные стейки. Это место, больше всех нагружаемое весом животного, поэтому мышцы там плотные и массивные.
Picanha steak сверху покрыт равномерным жировым слоем, поэтому за время приготовления мясо пропитывается и получается сочным.
Стейк Пиканья калорийность 250 ккал/100 г
Стейк Мачете, Skirt steak
Широкий стейк с насыщенной мраморностью из диафрагмы бычков породы Black Angus. Очень распространен в мексиканской кухне под названием arrachera. Мясо имеет необычную текстуру и очень выраженный вкус, так как диафрагма расположена в активно работающей области тела. Этот стейк называют стейком мясника, потому что именно те, кто разделывают мясо, знают, каким вкусным может получится мачете. Его часто путают с Фланком из-за схожей волокнистой текстуры, но мачете Уже и длиннее. Это один из самых недорогих альтернативных стейков.
Стейк Мачете калорийность 220 ккал/100 г
Стейк Т-бон, T-bon steak
Стейк Т-бон или Тибон объединяет в себе сразу два вида мяса: нежнейший тендерлойн и яркий, насыщенный стриплойн. Название происходит из-за кости в виде буквы T. Стейк Т-бон имеет оригинальный ореховый вкус. Рекомендуемая прожарка Medium Rare и Medium. Приготовить стейк Тибон можно на электрогриле, на открытом огне или на обычной сковороде.
Стейк Тибон калорийность 202 ккал/100 г
Стейк Топ-блейд, Top blade
Стек Топ-блейд — это мясо расположенное в лопаточной части около шеи и обладает высокой мраморностью. . Очень нежное, т.к. эт мышцы мало задействованы в жизнедеятельности животного. Кроме того, оно Рекомендуемая степень прожарки Rare или Medium Rare.
Через весь отруб проходит длинная жилка, разделяющая каждый стейк на две половины.
Стейк Топ-блейд калорийность 230 ккал/100 г
Стейк Денвер, Denver steak
Стейк Денвер -это мясо из отруба плечевой мышцы, из той части, которая менее задействована при ходьбе и поэтому более нежная, чем остальная часть плеча, которая подходит только для мясного рагу. Denver steak имеет отличную мраморность и выраженный вкус. Готовится обычно на очень горячем гриле, а затем нарезается перпендикулярно волокнам. Рекомендуемая прожарка — Rare и Medium Rare.
Стейк Денвер калорийность 180 ккал/100 г
Стейк Хенгер, Hanger steak
Стейк Хенгер получают из отруба с живота, ближе к передним ногам. Hanger steak имеет мало жира и без костей. Мясо очень нежное и насыщенное по вкусу. По центру проходит мембрана, которую можно удалить. Стейк Хенгер лучше всего готовить до от Medium Well до полной прожарки и мариновать в кислотном маринаде из вина, уксуса или лимонного сока. Он похож на стейк Мачете, но Стейк Хенгер толще и короче.
Стейк Хенгер калорийность 212 ккал/100 г
Стейк Раунд, Round steak
Стейк Раунд или Топсайд — это мясо из тазобедренного отруба мраморной говядины популярно в Бразилии и Аргентине. Round steak является одним из самых вкусных и дорогих видов мяса. Цена стейка зависит от того, чем кормили быка. Самый дорогой стейк Раунд готовят из говядины семейства Вагю, когда бычка откармливают зерном и пивом.
Стейк Раунд практически без жира. Плотные волокна делают этот стейк упругим и максимально мясистым с явно выраженным говяжьим вкусом. Отлично раскрывается по вкусу после отбивки его молотком. Хорошо подходит для тушения. Из-за низкого содержания жира и отсутствия мраморности Топсайд не подходит для сухих методов приготовления.
Стейк Раунд калорийность 250 ккал/100 г
Стейк Портерхаус, Porterhouse steak
Стейк Портерхаус — это крупный отруб из поясничной части, близкий родственник стейка Ти-Бон. Он сочетает в себе 2 типа мяса — тендерлойн (вырезка) и стриплойн (тонкий край) и обладает высокой мраморностью. Это очень сытное блюдо, с которым не под силу справиться одному человеку.
Стейк Портерхаус рекомендуется готовить в стиле традиционного барбекю — на гриле. Рекомендуемая степень прожарки — Medium Rare/Medium.
Стейк Портерхаус калорийность 363 ккал/100 г
Стейк Вагю, Wagyu steak
Вагю — это мясо бычков японской породы Kuroge, которая генетически предрасположена к интенсивной мраморности мяса. Вагю переводится как японская корова.
Стейк Вагю – деликатесный продукт с оригинальным вкусом. Поэтому рекомендуется готовить мясо с минимальным количеством сопутствующих ингредиентов. Мякоть обжаривают на гриле или сковороде в течении пяти минут. В процессе добавляют соль, перец. По желанию можно использовать другие сочетающиеся с мясом специи.
Стейк Портерхаус калорийность 467 ккал/100 г