Какие бывают виды стейков из говядины Названия с фото

Стейк из говядины — это, безусловно, самое вкусное и популярное блюдо из мяса. Его любят и ценят во всем мире. Но не все знают, какие бывают стейки из говядины их названия. Виды стейков зависят от участков туш животных, откуда взято мясо. Это и определяет какие бывают виды стейков из говядины Названия с фото вы найдете в этой статье.

Какие бывают виды стейков из говядины Названия с фото
Какие бывают виды стейков из говядины Названия с фото

Какие бывают виды стейков из говядины Названия с фото

Кажется это трудновыполнимая задача – разобраться какие виды стейков из говядины существуют Названия у них сложные и незапоминаемые. Но это только так кажется! Названия с фото кусков мяса помогут разобраться какие бывают виды стейков из говядины

Виды стейков из говядины Названия
Названия Какие бывают стейки из говядины 

Какие бывают стейки из говядины. Отруб, что это такое

Мясной отруб — это часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туши. Отруб в зависимости от целей реализации говядины делятся на более мелкие
части.

По общепринятой классификации отрубы разделяют на премиальную и альтернативную группы. Мясо премиального отруба расположено в наименее нагруженных участках тела бычка, поэтому они самые нежные. Альтернативные – это все отрубы, кроме премиальных. Теперь можно перейти к более детальному рассмотрению  какие бывают стейки из говядины и их названия.

Какие бывают виды стейков из говядины Названия с фото

Кусок мяса, так переводится с английского слово Стейк, а куски бывают разные. Ниже читайте какие бывают стейки из говядины Названия видов с фото: 

Стейк Рибай, Ribeye steak

Стейк Рибай, Ribeye steak. Какие бывают виды стейков из говядины Названия с фото
Ribeye steak, Стейк Рибай

Стейк Рибай — благодаря лёгкости приготовления и нежной структуре, это самый популярный в мире стейк. Его  делают из отруба говядины с 6 по 12 ребро. В этом месте расположены мышцы, которые почти не задействованы в движении. Название образовано от rib — ребро и eye — глаз. Слово глаз означает центр вырезки без кости, и не имеет отношения к органу зрения. Стейк Рибай имеет тонкий слой жира. Он тает при приготовлении и смягчает мясо, поэтому оно сохраняет сочность. Классический Рибай нарезается из мраморной говядины зернового откорма. Стейк Рибай обжаривают на сильном огне, а затем доводят до нужной степени прожарки на медленном огне.

Рибай на кости называется Тамогавк или Ковбой.

Стейк рибай калорийность 290 ккал/100 г

Стейк Стриплойн, Strip steak

Стейк Стриплойн, Strip steak. Какие бывают виды стейков из говядины Названия с фото
Strip steak, Стейк Стриплойн 

Премиальный стейк Стриплойн или Стейк Нью-Йорк второй по популярности вид стейка из поясничной мышцы. Название образовано от strip — полоса и loin — филе Делается из отруба — ТОНКИЙ КРАЙ. Тонкий край говядины получается из поясничной части спины, его особенность — отсутствие «мраморных» прожилок как у рибая. Жировая прослойка расположена по краю куска. Наиболее вкусный стриплойн из мраморной говядины зернового откорма породы Абердин-Ангус черной масти (Black Angus). , Т. к. Стейк Стриплойн менее жирный, чем рибай, рекомендуется его готовить немного быстрее.

Стриплойн, так же как и Стейк Рибай, обладает высокой жирностью, нежной структурой, но менее ярко выраженным вкусом. С одной стороны стейк закрыт тонкой жировой полоской, которая при жарке, делает стейк мягче и вкуснее.

Strip steak — очень популярный тип стейков. В США он называется Strip steak, а в Великобритании — Sirloin. Без кости этот стейк называется Нью-Йоркским, а с ней — Канзасским. 

Стейк Стриплойн калорийность 270 ккал/100 г

Стейк Чак ролл, Chuck roll steak

Стейк Чак ролл, Chuck roll steak. Какие бывают виды стейков из говядины Названия с фото
Chuck roll steak, Стейк Чак ролл

Чак ролл, Чак стейк или Чакай — гораздо дешевле чем Стейк Рибай, но такого же отличного качества и текстуры.  Чак стейк к тому же достаточно жирный. Он нарезается из одноимённого отруба, расположенного в шейно-лопаточной части между 5 и 6 ребром и внешне представляет длинный кусок мяса. Чак ролл отлично подходит как для классической жарки, так и для тушения или запекания.

Стейк Чак ролл калорийность 220 ккал/100 г

Стейк Филе-миньон, Filet mignon steak

"<yoastmark

Кусок Филе-миньон или Тендерлойн Название образовано от французского Filet mignon — маленькое филе. Это срез тонкой части из центральной области поясницы, самая нежная часть говяжьей туши  так как в этой части мышцы почти не работают. В средней туше бычка содержится не более 500 граммов филе-миньон, поэтому это самый дорогой стейк. Самое нежное мясо,  Эта часть считается не такой насыщенной по вкусу, но очень мягкой по текстуре. В них практически нет жира, поэтому важно не пересушить мясо, поэтому лучше прожаривать до Rare или Medium Rare.

Филе-миньон имеет маленький размер — до 8 см в диаметре, поэтому его подают по два куска на порцию.

Стейк Филе-миньон калорийность 267 ккал/100 г

Стейк Фланк, Flank steak

Стейк Фланк, Flank steak. какие бывают стейки из говядины названия
Flank steak, Стейк Фланк 

Flank steak означает «мясо с бока бычка» Это тонкий и крупный отруб с живота коровы, ближе к задней части туловища. В нем много мышечных волокон. Стейк Фланк довольно таки диетический — всего 8 грамм жира на 100 грамм стейка. Это не самый нежный стейк, но и не самый жесткий. Flank steak — золотая середина по жесткости говядины. Методика приготовления данного стейка отличается от привычной — его отбивают и маринуют от нескольких часов до суток. Фланк нельзя обжаривать до well done, чтобы он не превратился в подошву, которую невозможно жевать. Оптимальный вариант прожарки — это medium well.

Стейк Фланк калорийность 192 ккал/100 г

Стейк Пиканья, Picanha steak

Стейк Пиканья, Picanha steak. какие бывают стейки из говядины названия
Picanha steak, Стейк Пиканья

Стейк Пиканья — это стейк полюбившийся бразильцам а затем и португальцам. Его вырезают не из спинного, а из поясничного отруба. Это место прилегает к стриплойну, и поэтому Стейк Пиканья имеет тот же насыщенный говяжий вкус, что и премиальные стейки. Это место, больше всех нагружаемое весом животного, поэтому мышцы там плотные и массивные.

Picanha steak сверху покрыт равномерным жировым слоем, поэтому за время приготовления мясо пропитывается и получается сочным.

Стейк Пиканья калорийность 250 ккал/100 г

Стейк Мачете, Skirt steak

Стейк Мачете, Skirt steak. какие бывают стейки из говядины названия
Skirt steak, Стейк Мачете

Широкий стейк с насыщенной мраморностью из диафрагмы бычков породы Black Angus. Очень распространен в мексиканской кухне под названием arrachera. Мясо имеет необычную текстуру и очень выраженный вкус, так как диафрагма расположена в активно работающей области тела. Этот стейк называют стейком мясника, потому что именно те, кто разделывают мясо, знают, каким вкусным может получится мачете. Его часто путают с Фланком из-за схожей волокнистой текстуры, но мачете Уже и длиннее. Это один из самых недорогих альтернативных стейков.

Стейк Мачете калорийность 220 ккал/100 г

Стейк Т-бон, T-bon steak

Стейк Т-бон, T-bon steak. какие бывают стейки из говядины названия
T-bon steak, Стейк Т-бон

Стейк Т-бон или Тибон объединяет в себе сразу два вида мяса: нежнейший тендерлойн и яркий, насыщенный стриплойн. Название происходит из-за кости в виде буквы T. Стейк Т-бон имеет оригинальный ореховый вкус. Рекомендуемая прожарка Medium Rare и Medium. Приготовить стейк Тибон можно на электрогриле, на открытом огне или на обычной сковороде.

Стейк Тибон калорийность 202 ккал/100 г

Стейк Топ-блейд, Top blade

Стейк Топ-блейд, Top blade. какие бывают стейки из говядины названия
Top blade, Стейк Топ-блейд

Стек Топ-блейд — это мясо расположенное в лопаточной части около шеи и обладает высокой мраморностью. . Очень нежное, т.к. эт мышцы мало задействованы в жизнедеятельности животного. Кроме того, оно  Рекомендуемая степень прожарки Rare или Medium Rare.

Через весь отруб проходит длинная жилка, разделяющая каждый стейк на две половины. 

Стейк Топ-блейд калорийность 230 ккал/100 г

Стейк Денвер, Denver steak

Стейк Денвер, Denver steak
Denver steak, Стейк Денвер 

Стейк Денвер -это мясо из отруба плечевой мышцы, из той части, которая менее задействована при ходьбе и поэтому более нежная, чем остальная часть плеча, которая подходит только для мясного рагу. Denver steak имеет отличную мраморность и выраженный вкус. Готовится обычно на очень горячем гриле, а затем нарезается перпендикулярно волокнам. Рекомендуемая прожарка — Rare и Medium Rare.

Стейк Денвер калорийность 180 ккал/100 г

Стейк Хенгер, Hanger steak

Стейк Хенгер, Hanger steak
Hanger steak, Стейк Хенгер

Стейк Хенгер получают из отруба с живота, ближе к передним ногам. Hanger steak имеет мало жира и  без костей. Мясо очень нежное и насыщенное по вкусу. По центру проходит мембрана, которую можно удалить. Стейк Хенгер лучше всего готовить до от Medium Well до полной прожарки и мариновать в кислотном маринаде из вина, уксуса или лимонного сока. Он похож на стейк Мачете, но Стейк Хенгер толще и короче.

Стейк Хенгер калорийность 212 ккал/100 г

Стейк Раунд, Round steak

Стейк Раунд, Round steak
Round steak, Стейк Раунд 

Стейк Раунд или Топсайд — это мясо из тазобедренного отруба мраморной говядины популярно в Бразилии и Аргентине. Round steak является одним из самых вкусных и дорогих видов мяса. Цена стейка зависит от того, чем кормили быка. Самый дорогой стейк Раунд готовят из говядины семейства Вагю, когда бычка откармливают зерном и пивом.

Стейк Раунд практически без жира. Плотные волокна делают этот стейк упругим и максимально мясистым с явно выраженным говяжьим вкусом. Отлично раскрывается по вкусу после отбивки его молотком. Хорошо подходит для тушения. Из-за низкого содержания жира и отсутствия мраморности Топсайд не подходит для сухих методов приготовления.

Стейк Раунд калорийность 250 ккал/100 г

Стейк Портерхаус,  Porterhouse steak

Стейк Портерхаус,  Porterhouse steak
Porterhouse steak, Стейк Портерхаус

Стейк Портерхаус — это крупный отруб из поясничной части, близкий родственник стейка Ти-Бон. Он сочетает в себе 2 типа мяса — тендерлойн (вырезка) и стриплойн (тонкий край) и обладает высокой мраморностью. Это очень сытное блюдо, с которым не под силу справиться одному человеку.

Стейк Портерхаус рекомендуется готовить в стиле традиционного барбекю — на гриле. Рекомендуемая степень прожарки — Medium Rare/Medium.

Стейк Портерхаус калорийность 363 ккал/100 г

Стейк Вагю, Wagyu steak

Стейк Вагю, Wagyu steak
Wagyu steak, Стейк Вагю

Вагю — это мясо бычков японской породы Kuroge, которая генетически предрасположена к интенсивной мраморности мяса. Вагю переводится как японская корова. 

Стейк Вагю – деликатесный продукт с оригинальным вкусом. Поэтому рекомендуется готовить мясо с минимальным количеством сопутствующих ингредиентов. Мякоть обжаривают на гриле или сковороде в течении пяти минут. В процессе добавляют соль, перец. По желанию можно использовать другие сочетающиеся с мясом специи. 

Стейк Портерхаус калорийность 467 ккал/100 г