Как правильно разделать семгу в домашних условиях на филе

Лососевые виды рыб, кроме большого размера, обладают непревзойденными вкусовыми качествами мяса и огромным набором витаминов и минералов. Семга не исключение! Многие не знают как правильно разделать семгу в домашних условиях на филе для засолки или приготовления на мангале считая, что заниматься разделкой рыбы самостоятельно очень сложно. Поэтому покупают уже готовый продукт в магазине. И совершенно напрасно! Во первых — это дороже, а во вторых — можно купить не совсем качественный и свежий продукт. Разделка семги на филе состоит из нескольких этапов и в них нет ничего сложного!

Как правильно разделать семгу в домашних условиях на филе
Как правильно разделать семгу в домашних условиях на филе

Как правильно разделать семгу в домашних условиях на филе

Прежде тем как разделать большую рыбу на филе нужно выполнить одну из простых предварительных операций:

  • Если большая рыба еще живая, то перед разделкой ее нужно же оглушить. Можно рукояткой ножа.
  • Если семга или другая рыба свежемороженая, то ее необходимо разморозить при комнатной температуре. Разделывать лучше рыбу, которая не полностью разморозилась. Так легче!
  • После этого рыбу почистить от чешуи и выпотрошить.

Как разделать семгу на филе

Разделка большой рыбы не занимает много времени. Поэтому не стоит растягивать эту процедуру на несколько дней. Подготовленную тушку необходимо сразу разделать на филе или на стейки!

Важно:

Подготовка семги или другой большой рыбы должна выполняться в одно и то же время. Нельзя эти процессы растягивать на несколько дней!

Как правильно разделать семгу в домашних условиях на филе. Пошагово

Разделка семги на филе для засолки или приготовления на углях на мангале состоит из 8 простых шагов:

Шаг 1  Как разделать семгу

Как правильно разделать семгу в домашних условиях на филе для засолки или для приготовления на мангале

Взять рыбу за шейный плавник и подрезать голову по кругу под жаберной костью. Если голова рыбы будет использоваться в дальнейшем, например, для ухи, удалите жабры – они могут быть ядовитыми.

Шаг 2 Как правильно разделать семгу

Разделка семги на филе

Срезать плавник под хвостом. Для этого – подрезать плавник с двух сторон, чтобы в результате получился вырез как бы треугольником. и отрезать плавник

Шаг 3 Как разделать семгу

Как правильно разделать семгу в домашних условиях на филе для засолки или для приготовления на мангале

Одним движением вдоль позвоночника, изнутри, отделить реберные кости. Придерживайте позвоночник бумажными полотенцами, чтобы не пораниться о довольно острые кости. Остатки мяса с хребта можно снять ложкой или вилкой и пустить в роллы, в супы или просто присолить и есть.

Шаг 4 Как правильно разделать семгу

Разделка семги на филе

Поменять нож и зачистить филе от верхнего ряда хребтовых костей. Длинный нож позволяет сделать это одним движением. При использовании другого ножа на филе могут остаться «заусенцы».

Шаг 5 Как разделать семгу

Как правильно разделать семгу в домашних условиях на филе

Отделить реберные кости. Подрезать и отделить тешу Отделяя тешу, она хорошо подходит для соления, помогайте  себе пальцем – в этом месте она должна отделяться как бы сама.

Шаг 6 Как правильно разделать семгу

Как разделать большую рыбу на филе для засолки или для приготовления на мангале

Кости вынуть в сторону головы с наклоном в сторону брюха (по ходу роста кости). При этом нужно придерживать мясо рукой, чтобы не разорвать его по волокнам.

Шаг 7 Разделка семги на филе

Как правильно разделать семгу в домашних условиях на филе

Отделить кожу, уложив филе кожей вниз и, придерживая за нее у хвоста, слегка подрежьте мясо. Затем сделать в середине отделенного куска кожи небольшой надрез, в который можно вдеть палец.

Шаг 8 Разделка семги на филе

Как разделать большую рыбу на филе для засолки или для приготовления на мангале

Тянуть кожу от головы и одновременно подрезать по всей длине. Кожа очень эластичная, может вытянуться в несколько раз. Ножом при этом нельзя «пилить» – нужно делать надрезы одним длинным движением от «пяточки» ножа к кончику.

Уже отредактировано ниже

Как правильно разделать лосось или семгу Видео

Как правильно разделать лосось или семгу в домашних условиях Видео подробно расскажет как разделать семгу или другую крупную рыбу. В этом видео вы узнаете как просто и быстро получить отличные куски рыбы для приготовления её на мангале на углях, в духовке или на сковороде, Научитесь отбирать куски рыбы для ухи, для жарки или  для засолки.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ