Сёмга или атлантический лосось – один из самых полезных и питательных продуктов на планете. Это жирная рыба, которая содержит колоссальное количество витаминов и минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот. Филе семги можно нарезать на стейки, а затем пожарить их на сковороде или на огне на мангале. Кто однажды покупал филе семги сталкиваться с надписями Разделка: TRIM A, TRIM В, TRIM C, TRIM D, TRIM Е на упаковке. Что означает Разделка ТРИМ? Какие виды разделки рыбы существуют? Зачем нужна маркировка ТРИМ.
Основные виды разделки рыбы
Приняты следующие основные виды разделки рыбы:
- Балык: рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены голова и анальный плавник, остатки внутренностей и сгустки крови зачищены.
- Боковник рыбы: обезглавленная потрошеная рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины. У нее удалены плавники, хвостовая часть, брюшная часть и позвоночник, плечевые и реберные кости.
- Жаброванная рыба: рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.
- Зябренная рыба: рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.
- Кусок рыбы: часть тушки рыбы, разрезанная поперёк на куски длиной не менее 5 см.
- Кусочки рыбы: рыба без головы, внутренностей, хвостового плавника, нарезанная на кусочки толщиной от 0,5 см до 5 см.
- Ломтики рыбы: часть филе рыбы, нарезанная поперек толщиной не более 1 см.
- Набор для ухи из рыбы: головы с приголовками, наросты с хвостовыми плавниками, плечевые кости с прирезями мяса, плавники с прирезями мяса, рёберные кости с прирезями мяса, получаемые при разделке рыб.
- Обезглавленная потрошеная рыба: потрошеная рыба, у которой удалена голова.
- Пласт рыбы: рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.
- Потрошеная рыба: рыба, у которой через разрез по брюшку удалены внутренности, икра или молоки.
- Рыба клипфискной разделки: рыба, разрезанная по брюшку от головы до конца хвостового стебля, у которой удалены голова, внутренности, часть позвоночника.
- Рыба палтусной разделки: рыба, у которой удалены голова, плечевые кости, мясо с глазной стороны тела ровным срезом до позвоночника, внутренности и плавники, кроме хвостового.
- Рыбный фарш: продукция, полученная из рыбы в процессе измельчения до однородной массы.
- Спинка рыбы: рыба, у которой удалены голова, брюшная часть и внутренности, голова может быть оставлена.
- Стейк: потрошёная рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, чешуя, плавники на уровне кожного покрова, хвостовой плавник на расстоянии 1-2 см от конца кожного покрова, разрезанная на поперечные куски толщиной не более 5 см.
- Теша: брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника.
- Тушка рыбы: обезглавленная или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник.
- Филе рыбы: продольные половины, срезанные с тушки рыбы параллельно позвоночнику.
- Филе-кусок рыбы: часть филе рыбы, нарезанная поперек.
Разделка ТРИМ
Филе семги еще дополнительно разделывается на пять видов, которые называются Разделка ТРИМ с буквенным обозначением. Маркировка TRIM родом из Норвегии и обозначает вид разделки филе семги. Тrim — переводится с английского как подрезать или подравнять.
Что означает разделка TRIM
Маркировка разделки семги обозначает сколько удалено костей, плавников, брюшек и т.д. В зависимости от того, какие цели преследуются в приготовлении, по маркировке можно выбрать ту или иную разделку.