Какие виды колбас существуют. Классификация

Колбаса — это самый популярный пищевой продукт в мире. Ее используют для повседневных приемов пищи и для перекусов. Она удобна для еды в путешествии на автомобиле и на пикнике. Кто не знает и не любит бутерброд с колбасой! А какие виды колбас существуют? В этой статье подробно разберем какая классификация колбас существует.

Классификация колбас по способу приготовления
Виды колбасы

Виды колбас по составу сырья

Любая колбаса — это фарш, размещенный в продолговатой оболочке. Колбасный фарш может содержать один или несколько видов сырья с добавлением специй. Поэтому в первую очередь колбасные изделия классифицируют по начинке.  Существует следующая классификация колбас по составу сырья:

  1. Мясные  — их выпускают в следующем ассортименте: вареные, фаршированные колбасы, сосиски и сардельки, мясные хлебы, полукопченые и копченые колбасы;
  2. Субпродуктовые  — паштеты, зельцы, студни и ливерные колбасы;
  3. Кровяные — главным ингредиентом является бычья, телячья или свиная кровь, очищенная от кусочков свернувшейся крови.

Виды колбас по способу приготовления

Не зависимо от вида, любая колбаса обязательно подвергается температурной обработке. Ее варят, коптят и запекают. От приготовления и зависит какие виды колбас существуют.

классификация колбас
Копченая колбаса

Классификация колбас по способу приготовления

  1. Варёные колбасы изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 °C. Современная варёная колбаса может содержать большое количество сои. А может быть и вегетарианской — с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды она долго не хранятся. Самая известная варёная колбаса — это докторская.
  2. Варёно-копчёные колбасы сначала варятся, а потом подвергаются копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных (в которых фарш представляет однородную массу), варёно-копчёные колбасы могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал.  а срок хранения в холодильнике — не более 15 суток.
  3. Полукопчёные колбасы сначала обжариваются, затем варятся и после коптятся. Полукопчёные колбасы на вид и вкус часто почти неотличимы от варёно-копчёных. У них при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено.
  4. Сырокопчёные колбасы  не подвергаются высокотемпературной термической обработке. Холодное копчение происходит при температуре 20—25 °C, при этом мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Сырокопчёные колбасы содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка. При использовании традиционной рецептуры созревание сырокопчёной колбасы длится не менее 30—40 суток.
  5. Сыровяленые колбасы производится из фарша маринованного мяса. Коптится в холодном дыме 3-4 суток. Происходит ферментация мяса и его обезвоживание, после чего вялится при температуре 15-18 градусов. Пример такой колбасы — суджук.

Домашняя колбаса

Домашняя колбаса — это очень популярный продукт изготовленный в домашних условиях. Кроме этого, это и прекрасная альтернатива шашлыку для приготовления на огне на природе. Как приготовить вкусны домашнюю колбасу для пикника читайте на сайте Еда на природе.

ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ ЕДА НА ПРИРОДЕ

 

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА КОСТРЕ КРОМЕ ШАШЛЫКА. Кликните по картинке!