При выезде на природу традиционно готовятся мясные и рыбные шашлыки. Они подаются к столу со свежими овощами. А почему бы не приготовить овощи на решетке на мангале. Грибы и кабачки прекрасно запекаются на углях и получаются невероятно вкусными. Грибы и кабачки на мангале на решетке в пряном соевом маринаде прекрасно подойдут для пикника.
Грибы и кабачки на мангале на решетке в пряном соевом маринаде
Для любого блюда, приготовленного на углях, есть свой секрет. Секрет рецепта Грибы и кабачки в пряном соевом маринаде простой — главное, правильно сделать маринад! У этого рецепта универсальный и довольно простой маринад для грибов и овощей. Он готовится на основе соевого соуса с добавлением пряностей и лимонного сока. Такой маринад позволяет сделать шампиньоны, кабачки или цуккини очень аппетитными, сочными и ароматными. Блюдо выходит настолько аппетитным, что его на природе можно готовить как отдельное лакомство.
Ингpeдиeнты:
- Шампиньоны — 500 г
- Цуккини (или кабачки) — 600 г (2 шт.)
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Травы прованские сушёные — 1 ч. ложка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лимон — 0,5 шт.
Примечание: Масло можно использовать любое: подсолнечное рафинированное, оливковое, рапсовое, кунжутное.
Приготовление:
- Подготовите грибы и кабачки (или цуккини) для маринования. Вымыть и обсушить.
- Чеснок очистить (можно заменить зубчики сухим гранулированным чесноком, понадобится 0,5 ч. ложки).
- Грибы нарезать половинками, если шампиньоны мелкие, оставить их целыми.
- Кабачки или цуккини нарезать кружочками толщиной 1 см. Если кожура кабачка уже плотная, срезать её перед маринованием.
- Грибы и кабачки разложить по отдельным глубоким ёмкостям.
- Чеснок пропустит через пресс и добавить в каждую ёмкость, равномерно распределяя.
- Приготовить маринад. Для этого в отдельной емкости соединить соевый соус, растительное масло, прованские травы и лимонный сок. Перемешать.
- Разлить маринад по ёмкостям с овощами и грибами. Накрыть ёмкости крышками и поместить в холодильник на ночь (минимум на 2 часа). Периодически посуду с грибами и кабачками можно встряхивать или перемешивать содержимое для более равномерного распределения маринада.
По готовности, грибы должны уменьшиться в объёме а кабачки должны пропитаться маринадом. Грибы и кабачки в пряном соевом маринаде готовы для приготовления на углях!
Как запечь грибы и кабачки на мангале на решетке в пряном соевом маринаде
Необходимо подготовить мангал и разжечь угли, подготовить решетку. После этого:
- Кабачки разложить на решётке для мангала и жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Обжаренные кабачки снять с решётки.
- Грибы так же разложить на решётке для мангала и жарить по 5-6 минут с каждой стороны.
- Выложить кабачки и шампиньоны на сервировочное блюдо. Подавать к столу сразу, пока горячие.