Тунец – самый популярный вид морской рыбы, который входит в состав национальных блюд разных стран мира, его еще называют морская телятина. Его мясо жарят и тушат на углях, запекают в фольге. Поэтому все больше и больше любителей загородного отдыха задаются вопросом — как приготовить филе тунца вкусно, чтобы порадовать семью и друзей на пикнике. Все очень просто и нет никаких секретов! В этой статье расскажем рецепт как вкусно и быстро приготовить тунца на мангале для ужина или обеда на природе.
Рецепт как вкусно и быстро приготовить тунца на мангале
Мясо тунца, приготовленное на углях, получается очень мягким и сочным, чуть солоноватым с легким мясным вкусом. Оно чем-то напоминает нежный говяжий стейк на углях. Мясо тунца продается в магазинах в виде филе. Поэтому, перед тем как приготовить филе тунца вкусно, его нужно нарезать и приготовить стейки.
Сочные стейки тунца в пикантном маринаде на мангале на углях, приготовленные на природе разнообразят меню на пикнике. А самое главное, удивят друзей и будут прекрасной альтернативой традиционному шашлыку из мяса.
Сочные стейки тунца в маринаде на мангале Рецепт
Ингредиенты:
- стейки тунца — 2 шт
- оливковое масло — 6 ст. л.
- соевый соус — 4 ст. л.
- измельченный имбирь — 2 ч. л.
- чеснок — 4 зубчика
- кинза — 1 пучок
- лайм (сок и цедра) — 2 шт.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Для подачи:
- шпинат — 200 г
Как приготовить сочные стейки тунца в пикантном маринаде на мангале
Перед тем как приготовить филе тунца вкусно на решетке на мангале, филе рыбы необходимо нарезать на стейки толщиной 2,5-3 см. Так рыба хорошо пропечется и не будет пересушенной.
Порядок приготовления сочного и пикантного блюда следующий:
- Каждый стейк помыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить с двух сторон.
- Приготовить маринад для рыбы. Для этого: почистить и измельчить зубчики чеснока. Почистить и измельчить имбирь. Промыть, обсушить и измельчить кинзу. Натереть цедру лайма и выдавить из него сок. В большой миске смешать оливковое масло, соевый соус, измельченные имбирь, чеснок и кинзу, сок и цедру лайма. Все хорошо перемешать.
- В миску с маринадом переложить стейки рыбы и аккуратно перемешать, чтобы рыба покрылась маринадом со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа.
- Перед тем как приготовить стейк тунца, необходимо подготовить мангал, решетку и разжечь угли.
- Замаринованный тунец выложить на решетку и установить ее над углями на мангале. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Пока сочные стейки из тунца жарятся на углях на решетке необходимо подготовить соус к блюду. Для этого: оставшийся маринад вылить в небольшую кастрюльку, поставить ее над углями и готовить до загустения.
Перед подачей разложить на тарелки шпинат, сверху выложить стейки тунца приготовленные на мангале и полить приготовленным соусом. Сочные стейки тунца в пикантном маринаде на мангале можно подавать к столу!
Рецепт как приготовить филе тунца вкусно в фольге на мангале
Обыкновенная пищевая алюминиевая фольга позволяет вкусно и быстро приготовить тунца на углях на мангале. Блюдо очень просто готовится, а результат превосходит все ожидания!
Ингредиенты этого блюда рассчитаны на 2 стейка весом по 120-150 гр каждый.
Ингредиенты:
- Тунец, стейк — 2 шт
- Маслины без косточек — 70 г
- Помидоры — 200 г
- Крупный анчоус — 3 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон — 1 шт
- Свежий зеленый базилик — ½ пучка
- Сухой орегано — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 70 мг
- Соль — по вкусу
- Перец – по вкусу
Пошаговый рецепт как вкусно и быстро приготовить тунца на мангале в фольге
Порядок приготовления следующий:
- Перед тем как приготовить филе тунца вкусно, нужно подготовить мангал и разжечь угли.
- Филе рыбы нарезать на стейки толщиной 2,5-3 см. Так рыба хорошо пропечется и не будет пересушенной.
- Стейки промыть и обсушить. Приправить солью, перцем и сушеным орегано. Отложить и оставить мариноваться.
- Стейки тунца в фольге подаются с соусом. Поэтому пока рыба маринуется, его необходимо приготовить.
- Маслины нарезать на небольшие колечки. Чеснок очистить и мелко нарубить или пропустить через пресс. Помидоры помыть и разрезают не несколько частей. У базилика отделить листья и нарвать руками на небольшие кусочки.
- Выдавить сок из лимона.
- На мангале над углями установить сковороду и влить в нее оливковое масло. Нагреть.
- В разогретое растительное масло масло отправить подготовленные чеснок. Обжарить пару минут.
- В сковороду добавить помидоры и протушить еще 5 минут.
- В соус на сковороде влить свежевыжатый сок лимона и добавить базилик. Все хорошо перемешать.
- Измельчить анчоусы и отправить в горячую массу на сковородке. Соус для стейка в фольге готов!
- Пока готовится соус, стейки рыбы обернуть в фольгу и выложить на решетку над углями на мангале. Обжаривать 5-8 минут.
- Стейки тунца запеченные в фольге выложить на тарелки и полить теплым приготовленным соусом.
Тунец, приготовленный в фольге под оригинальным пряным соусом подается со свежими или запеченными овощами.